Ветприбор
+7 (495) 777-60-85
+7 (495) 777-60-84
Оптовый отдел: vetpribor@tdvic.ru
Производство_бирки
Пневматический генератор холодного тумана
Бирки
Временная маркировка животных
RFID-технологии
Дозаторы-медикаторы Hydro

Белоглазов Георгий Иванович. 140 лет со дня рождения. В статье изложены биографические данные и жизненный путь ветеринарного врача, ученого, практика, преподавателя работавшего в начале ХХ века в Восточной Сибири, Саратове и Казахстане.

26.04.2017
Юбилей - 140 лет со дня рождения

Белоглазов Георгий Иванович, родился в селе Земетчино, Моршанского уезда, Тамбовской губернии (ныне в Пензенской обл.) 23 апреля (5 мая) 1877 г. (метрическое свидетельство от 21 июня 1896 г № 10507). Происхождение из крестьян, великоросс. Отец - Белоглазов Иван, мать - Анна Петрова.

Историческая справка

            Село Земетчино расположено в северо-западной части Пензенской области в 220 км от областного центра г. Пензы, на            железнодорожной линии Вернадовка-Кустаревка. Населенный пункт Земетчино возник в конце ХVII века. Первое упоминание о нем зафиксировано в архивных документах 1684 года. Первоначальное название - «село Рождественское». В 1877 году в селе было открыто 2-х классное училище (школа) на деньги княгини Долгоруковой. А еще раньше (в 1866 году) в селе была открыта Земская больница.

Несмотря на крестьянское происхождение и определенную нужду семьи, проживающей в тамбовской глубинке, родители всячески способствовали получению образования для своего сына Георгия, который уже с молодости имел большую тягу к естественным наукам, биологии, медицине и ветеринарии. Первичное образование Георгий получил в местной земской школе. Затем молодой человек поступил учиться в Казанскую земскую фельдшерскую школу. Свидетельство об окончании школы было выдано Врачебным отделением Казанского Губернского Правления от 3 октября 1898 года № 2209 на звание медицинского фельдшера (НАРТ. Ф. 534. Оп. 3л. Д. 2532. Л.).
В этот период молодой Георгий встречается с будущей своей супругой Екатериной (1880 г. р.), с которой он создает семью. Супруга Георгия Ивановича, Екатерина Леонидовна Белоглазова, по всей видимости, также училась и закончила Казанскую фельдшерскую школу и имела первичное среднее образование медицинского фельдшера. Екатерина Леонидовна впоследствии работала в Тобольской губернской больнице на должности сверхштатной медицинской фельдшерицы, а затем врачом-акушером в 1916-1920 гг. В семье Белоглазовых рождаются: сын - Белоглазов Юрий Георгиевич (1905 г. р.) и три дочери: Белоглазова Мария Георгиевна (1906 г. р.), Белоглазова Ольга Георгиевна (1908 г. р.) и Белоглазова Надежда Георгиевна. Дети учились в гимназиях и получали высшее образование в институтах. Юрий и Ольга впоследствии учились в мединституте и стали медицинскими врачами.

Фото: Казанская 2-я мужская гимназия

Дальнейшее образование Георгий Иванович получал уже в Казанской 2-й мужской Гимназии. Свидетельство, выданное в 1905 году Казанской 2-й мужской гимназией Белоглазову Егору (Георгию), удостоверяет, что он окончил шесть классов и имеет право продолжить свое образование, что дает ему возможность поступить в высшее учебное заведение при условии успешной сдачи приемных экзаменов. В этом же году, после завершения учебы, Георгий Иванович некоторое время работал фельдшером сыпной клиники, в тифозном лазарете Императорского Казанского Университета.
В 1905 г. Георгий Иванович поступил учиться в Казанский ветеринарный институт и в 1909 г. успешно окончил его, получил диплом ветеринарного врача (диплом на звание ветеринара от 12 июня 1909 г за № 871/1621).
Получив высшее ветеринарное образование, начинает работать по специальности. Несмотря на семейные и материальные трудности, Георгий Иванович принимает усилия к дальнейшему более глубокому изучению и познанию основ биологии и медицины. Поэтому он продолжил свое образование в области медицины, поступив заочно в Казанский университет в 1911 году на 1-й курс, где учился на медицинском факультете до 4 курса (до 1914 года). Далее по семейным обстоятельствам и в связи с исполнением своих служебных обязанностей, работая врачом в Тобольской губернии, взял академический отпуск. К 1919 году Г.И. Белоглазов уже имел два высших образования и одно средне специальное - медицинского фельдшера.


              

                                                                       Фото: Казанский ветеринарный институт                                  Фото: Белоглазов Г.И. после окончания
                                                                                                                                                                             Казанского ветеринарного института

Практическая работа ветеринарным врачом в Тобольской губернии

После окончания Казанского ветеринарного института, с 23 июня 1909 г., Г.И. Белоглазов был направлен служить пунктовым ветеринарным врачом в село Покровское Амурской области, где по роду своей работы лечил домашних животных местного населения. С 31 мая 1911 г. до июня 1912 г. Георгий Иванович был перемещен служить ветеринарным врачом Березовского уезда для сельского населения Тобольской Губернии (ГАТО ф. и-342, оп.1 д. 201). По состоянию на 1917 год Берёзовский уезд был самым крупным по площади уездом в Российской Империи.
1 сентября 1911 г. Георгий Иванович Белоглазов был прикомандирован Ветеринарным Управлением МВД к Тобольской Губернской Ветеринарно-фельдшерской школе преподавателем специальных предметов по ветеринарии. Проживал Белоглазов Георгий Иванович с семьей в г. Тобольске (авг.1918 г.) по адресу: Загибаловский переулок, дом Пановой № 1-й.

Историческая справка 

В связи с широким распространением опасных эпизоотий скота в Сибирском регионе и Тобольской губернии, расширением объема работы по предупреждению, профилактике и лечению заболеваний домашних животных земские управления по ветеринарии были вынуждены увеличивать штат ветеринарных работников. Если в 1870 г. в земствах работали 22 ветеринарных врача, то в 1898г. уже состояло на земской службе 681, а в 1900г. – 1030, в 1904г. – 1396 ветеринарных фельдшеров. В среднем на одного ветеринарного врача приходилось в земских губерниях около 65 тыс. голов крупного скота, не считая других животных, что являлось большой физической нагрузкой для ветеринарных специалистов того времени. В соответствии со значительным и постоянно возрастающим объемом и задачами ветеринарной деятельности, земствам тобольской губернии требовалось большое количество ветеринарных врачей и фельдшеров. Однако, подготовка этих специалистов была организована очень плохо. Ветеринарно-фельдшерских школ имелось очень мало, и земства, в основном, принимали на службу военных (полковых) ветеринарных фельдшеров с очень низкой специальной подготовкой. Поэтому земства приступили к организации сети ветеринарно-фельдшерских школ и ускоренному выпуску ветеринарных специалистов. А между тем, потребность в ветеринарных фельдшерах возрастала всё больше и больше. Существовавшие в России семь ветеринарно-фельдшерских школ (четыре при ветеринарных институтах, по одной в Тобольске, Томске и Архангельске) выпускали ежегодно не более 65-70 человек, что не обеспечивало покрытия потребности в ветеринарных врачах и фельдшерах.

Именно в Тобольской Ветеринарно-фельдшерской школе (образована в 1878 году) и служил долгое время Белоглазов Г.И. преподавателем, до революции и после становления советской власти. Директором школы с 1915 по 1918 годов служил Благоволин А.А. Среди преподавателей школы значились ветеринарные врачи: Белоглазов Г.И., Чеботарев А.А., Сумцов Л.С., Гонин К.В., Кудрявцев П.М., Мартьянов А.М., и другие. Работать в школе было очень сложно, особенно в период с 1917 по 1918 год, так как революционный настрой слушателей отражался и на настроениях учащихся, которые проводили забастовки и акты неповиновения и неподчинения. Неуспевающих и провинившихся студентов отчисляли. Как и в Томске, это были первые трехгодичные ветеринарно-фельдшерские школы Сибири. При Тобольской школе в 1878 году была открыта первая в Сибири ветеринарная лечебница. Тобольская Ветеринарно-фельдшерская школа распространяла ветеринарные знания среди населения, а во время массовых заболеваний животных курсанты принимали участие в их лечении и ликвидации эпизоотий.

Групповое фото сотрудников и сослуживцев по Тобольской ветеринарно-фельдшерской школе (слева направо): 

Борис Авраамович Казанский, Лев Самсонович Сумцов, Семен Иванович Драчинский, 

Николай Степанович Помарцев, Георгий Иванович Белоглазов.


В это непростое время в государстве и в тобольской губернии была поставлена цель дальнейшего повышения профессиональных навыков в ветеринарии. В период с 15 января по 15 апреля 1912 года Георгий Иванович Белоглазов был командирован в г. Петроград для прохождения курсов по бактериологии при лаборатории ветеринарного Управления МВД Российского Государства. По окончанию ветеринарных курсов командировка была продлена еще на 2 месяца для частной специализации по бактериологии при той же лаборатории, где он изучал микробиологию и кровепаразитарные заболевания под руководством заведующего отделением лаборатории, ветеринарного врача С.И. Драчинского. По возвращению в г. Тобольск с 15 апреля 1912 г. Белоглазову Г.И. было поручено временно заведовать Тобольской губернской ветеринарно-бактериологической лабораторией. По приказу заведующего лабораторией, ветеринарного врача А.Н. Чеботарева в августе месяце 1913 года, он остался при этой лаборатории в должности помощника и работал там до августа 1918 года. Данную работу Георгий Иванович совмещал с преподавательской деятельностью в Тобольской Губернской Ветеринарно-фельдшерской школе. Из исторических документов того времени известно, что с 1918 года Западная Сибирь была отрезана от Европейской России фронтами гражданской войны. Поэтому Тобольская лаборатория приступила к самостоятельному выпуску некоторых ветеринарных вакцин и сывороток, ранее поступавших из центра. При отступлении армии адмирала Колчака в 1919 году персонал Тобольской ветлаборатории и оборудование были эвакуированы первоначально в Омск, после в Ново-Николаевск, и в 1920 году вновь в полуразграбленном состоянии возвращено в Омск в ведение Сибветподотдела.
В 1912-1914 г.г. Белоглазов Георгий Иванович был неоднократно командирован ветеринарным Управлением Тобольской губернии в качестве государственного инспектора и опытного ветеринарного врача-микробиолога в Тюменский, Туринский, Тюкалинский, Ишимский и другие уезды для организаций мероприятий против эпизоотий домашних животных, которые постоянно проявлялись в различных районах Восточной Сибири Российского Государства.
За время службы в Тобольской губернской ветеринарной лаборатории Георгий Иванович участвовал в длительных ветеринарных экспедициях по изучению причин падежа северных оленей на севере Тобольской губернии, а также для выяснений характера заболеваний лошадей, крупного рогатого скота (эпизоотий повального воспаления легких) и для принятия соответствующих мер для ликвидации заболеваний животных.
28 января 1914 г. приказом Тобольского губернатора по ветеринарной части № 413 по г. Тобольску, Белоглазову Г.И было утверждено представление к служебному чину в ранге Коллежского секретаря (ГАТО ф. и -342, оп. 1,д.201).
В связи с необходимостью 28 июля 1915 г. Белоглазов Г.И. был временно назначен врачом и заведующим ветеринарными пунктами Ялуторовского и Курганского уездов до 24 августа 1915 г.
С сентября 1915 г. Белоглазов Г.И. вновь был назначен приватным преподавателем ветеринарных дисциплин в Тобольской ветеринарно-фельдшерской школе (директор школы Благоволин А.А.). Георгий Иванович преподавал ученикам школы следующие дисциплины: эпизоотологию с фармакологией, анатомию, зоотехнию, ботанику, физиологию и экстерьер животных, общую патологию, ковку, фармакологию с аптекой, мясоведение, и другие специальные предметы (ГАТО ф. и-6, оп 1, д.269). Из архивных документов по Тобольской Ветеринарно-фельдшерской школе выяснено, что Белоглазов Г.И. в период с 1913 по 1919 г.г. работал вместе с известным ветеринарным врачом, педагогом клинических дисциплин А.Н. Чеботаревым ( 1873-1941 г.г .) В 1900 г. Чеботарев А.Н. окончил Казанский ветеринарный институт, впоследствии, он стал профессором Омского ветеринарного бактериологического института, организатора ветеринарной науки Сибири.
Помимо работы в фельдшерской школе, в ветеринарной лаборатории Белоглазов Г.И. выполнял и другие поручения Управления ветеринарии и общественные обязанности, в частности, в ноябре 1915 г. он был назначен секретарем Тобольского губернского Общества внешкольного образования.
16 мая 1916 г. на Белоглазова Г.И. возложено временное исполнение Губернского Ветеринарного Инспектора, а с 24 мая 1916 г. Высочайшим приказом Губернатора за № 39 ему был присвоен чин Титулярного Советника.

Фото: Белоглазов Г.И.  в годы службы ветеринарным врачом в Тобольске, в форме МВД Российской Империи, 

в чине Титулярного Советника. 

На груди знак ветеринарного врача в виде двуглавого орла (верхний знак на кителе).


Историческая справка

В XIX веке, руководство ветеринарным делом было сосредоточено в медицинском департаменте Министерства внутренних дел (МВД) Российской империи. Ветслужба в Российской империи состояла из правительственной (МВД), военной, земской (в 43 губерниях и областях), конных заводов и частной ветеринарии. Ветеринары в губерниях длительное время находились в составе медицинских служб. Только 28 апреля 1897 года решением Госсовета Российской империи Ветеринарная часть в губерниях была выделена из ведения медицинских инспекторов и медицинских отделений губернских правлений МВД. Были введены должности губернских (областных) ветеринаров и их помощников, которые 12 июня 1902 года переименованы в инспекторов и подчинены непосредственно губернатору и МВД.
Ветеринарное управление МВД Временного правительства России с 25 октября 1917 года прекратило свою деятельность, а ветслужба перешла в НКВД РСФСР. Декретом Совнаркома РСФСР от 8 октября 1919 года все ветеринарное дело в РСФСР, кроме
ветеринарной части Красной Армии, переведено в ведение Народного Комиссариата Земледелия (Наркомзем, НКЗ).

В период революционных событий в Российском государстве, в ноябре 1917 года, в Ветеринарно-фельдшерской школе неоднократно собирались экстренные заседания педагогического совета в связи с призывами активистов к забастовкам из Омска. В связи с этим педагогическая и воспитательная работа школы временно приостанавливалась. Структура управления и руководство школой изменялись, хотя программа обучения специальными ветеринарными дисциплинами оставалась неизменной. В апреле 1917 г. приказом № 1914 по Ветеринарному управлению Тобольской губернии на Белоглазова Г.И. было возложено исполнение обязанностей Государственного Ветеринарного Инспектора и директора Тобольской губернской ветеринарно-фельдшерской школы (ГАТО ф. и-342, оп. 1, д. 226). В 1920 году данная фельдшерская школа прошла реорганизацию в техникум для подготовки ветеринаров Тобольской губернии. К концу 1921 года в Сибирском крае всего насчитывалось 132 ветврача и 134 ветфельдшера, а на Тобольском Севере работало лишь несколько ветеринарных специалистов.
В июне 1917 года Белоглазов Г.И. был назначен делегатом Сибирского съезда ветеринарных врачей и фельдшеров на котором решались самые насущные проблемы ветеринарии Сибирского региона России, подготовки ветеринарных кадров и решения основных и глобальных стратегических задач по борьбе с инфекционными заболеваниями домашних животных, активизации распространения ветеринарных и зоотехнических знаний и другие организационные вопросы (ГАТО ф. и-342, оп. 1, д.229). С этого времени Белоглазов Г.И. получил у Тобольской Губернской Земской управы долгосрочный отпуск (на 1 год) для окончания медицинского факультета Томского Университета. Далее, в ноябре 1918 года, Белоглазов Г.И. был зачислен
вольнослушателем на V курс медицинского факультета. После сдачи экзаменов Медицинской испытательной Комиссии при Томском Университете весной 1919 г. получил диплом на звание лекаря.